?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2013 @ 12:01 pm
Россия призывает конфликтующие стороны к переговорам без предварительных условий.  

ЛАГ обещала вновь принять Сирию после конкретных результатов "Женевы-2".

Сирия сможет восстановить свое членство в Лиге арабских государств после достижения конкретного результата в ходе договоренностей на конференции"Женева-2", заявил генсек организации Набиль аль-Араби.
сирия женева-2
Страны-члены Лиги арабских государст под предводительством Саудовской Аравии в ноябре 2011 года, спустя полгода после начала боевых действий в Сирии, исключила страну из организации. Заявив при этом, об экономических санкциях против Сирии. Уточнив, что санкции будут действовать до тех пор, пока Сирия не выполнит все условия плана Лиги по урегулированию разгоревшегося в стране внутриполитического кризиса. Эта "дорожная карта", безоговорочно принятая в начале текущего месяца Дамаском, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.Также ЛАГ готова стать площадкой для проведения конференции сирийских конфликтующих сторон, встречу можно провести до "Женевы-2". Однако, по мнению, генсека ЛАГ Власть Сирии откажется встречаться с оппозицией вне Сирии.

Правозащитная организация "Human Rights Watch" распространила накануне доклад, в котором призвала приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что Дамаск совершил преступления против человечности в провинции Хомс, на западе страны. В основе доклада лежат показания 110 пострадавших и свидетелей происшествий в городе Хомсе и в одноименной провинции.

Власть Сирии заявляет, что перемены в стране уже есть в лучшую сторону. Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль сказал, что в стране уже произошли серьезные изменения, и сейчас Сирия больше нуждается в поддержке, а не в давлении со стороны.

Делегация сирийского правительства на саммите "Женева-2" намерена призвать своих противников к прекращению огня.

"Прекращение внешней интервенции, перемирие и начало политического процесса таким образом, чтобы сирийский народ имел возможность самоопределения без иностранного вмешательства и демократическим путем", — заявил Джамиль, отвечая на вопрос о предложениях, с которыми Дамаск готов выступить в Женеве.

Пресс-секретарь начальника штаба ССА, член Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Луи Мекдад заявил, что Сирийская свободная армия (ССА)не остановит боевые действия до тех пор, пока у власти находится президент Башар Асад.

Также среди условий участия в конференции, выдвинутых ССА, - приостановление действия конституции Сирии, освобождение всех политических заключенных, вывод из Сирии боевиков ливанского движения Хезболла, иракских и иранских вооруженных формирований.

Командир "восточного фронта" Сирийской свободной армии (ССА) утверждает, что командующий состав ССА периодически встречается с представителями разведслужб Саудовской Аравии, Катара, Иордании и США. "Офицеры разведывательных служб арабских и иных государств встречаются с командирами ССА и расспрашивают их о принадлежности (к той или иной группировке), а также о воюющих в Сирии экстремистских группировках", - сообщил аль-Джамаль, добавив, что "в Сирии действуют шпионы этих разведслужб, которые обеспечивают ССА информацией".

Сергей Лавров призывает обе стороны конфликта в Сирии принять участие в мирной конференции 22 января 2014 года без условий. "Не будет никогда идеальных условий, и те, кто говорит, что нужно дождаться, пока какой-то военный баланс на местности установится, либо те, кто говорит "вот когда перестанет поступать извне любая помощь любой стороне", либо когда назовут дату ухода (президента Сирии Башара) Асада, — это все делается, по моему мнению, с неблаговидной целью — затруднить, а то и вообще сорвать проведение конференции", — сказал Лавров.

"Мы продолжаем энергично работать с американскими партнёрами и командой спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими в интересах созыва конференции по Сирии "Женева-2", — подчеркнул министр. По словам Лаврова, Женевское коммюнике — это единственная согласованная основа мирного решения сирийской проблемы.

Позиция России неизменна - необходимо созывать "Женеву-2" без каких-либо предварительных условий, и ждать, когда все эти условия материализуются, значит, фактически пускать ситуацию на самотек. Необходимо отказаться от иллюзий возможности разрубить сирийский узел с помощью внешней интервенции. Россия как активный участник ближневосточного «квартета», как постоянный член Совета Безопасности ООН будет и впредь делать всё от неё зависящее для поддержки мирного процесса. Договорённости по химическому разоружению Сирии выполняются весьма эффективно. В Москве убеждены, что прогресс на этом направлении надо использовать в интересах прекращения насилия в этой стране, ликвидации растущей угрозы со стороны экстремистских и террористических групп для благополучия САР и стабильности всего региона.