?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2013 @ 05:02 am
 

На ледоколе "Arctic Sunrise" обнаружены наркотики. "В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются", — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", - добавил Маркин.

В Greenpeace назвали клеветой и фабрикацией улик сообщения российских правоохранительных органов об обнаружении незаконных наркотических веществ на задержанном Россией судне Arctic Sunrise. "Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики - клевета", - говорится в сообщении Greenpeace, размещенном на сайте организации. "На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждения, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов. Перед отплытием из Норвегии в Печорское море, норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было", - отмечается в сообщении.

И тем не менее следствие уже получило судебное решение об аресте судна Arctic Sunrise, и теперь следователи и криминалисты изучают предметы, документы и оборудование, изъятые при осмотре корабля. В результате, – сообщал Маркин, – уже установлено, что, во-первых, часть аппаратуры ледокола имела двойное назначение и могла использоваться не только для экологических целей.

В то же время капитан судна "Arctic Sunrise" признан ко всему прочему виновным в неповиновении береговой охране. Суд назначил Питеру Уилкоксу наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Также развивается скандал вокруг отдельного эпизода скандальной акции защитников природы - столкновения катера Greenpeace с лодками пограничников. Отвечая следователям, представители организации заявили, что намеренно не таранили правоохранителей и предложили просмотреть видео.

Правда, после просмотра видеозаписи можно неоднозначно оценить толчки катера и лодок. То ли из-за волн так сильно качает лодку Greenpeace, то ли активисты специально наезжали на лодку пограничников так, что она чуть не перевернулась. Больше похоже на второе. В Greenpeace, между тем, подчеркнули, что одним из главных приоритетов их деятельности является безопасность всех в ходе протестных акций - как активистов, так и сотрудников служб охраны.

Вчера появилась информация о том, что исполнительный директор Greenpeace направил Владимиру Путину письмо с просьбой о личной срочной встрече, просит освободить под залог участников акции у "Приразломной", естественно, под его личную ответственность. В Кремле сказали, что никакого письма еще не получали.

Между тем в Госдепе США сегодня заявили, что действия активистов Greenpeace у «Приразломной» были всего лишь «попыткой проведения мирной акции протеста». Представитель пресс-службы Госдепа Мари Харф попросила российскую сторону обратить на это внимание.

Франция вступилась за арестованных в Мурманске активистов Greenpeace. Французы педлагают найти решение для находящихся в заключении и обвиненных в пиратстве 30 активистов Гринпис, среди которых один француз - заявил в среду глава МИДа Франции Лоран Фабиус. Это заявление Фабиус сделал после того, как Гринпис обратился к президенту Олланду с просьбой выступить в защиту арестованных экологов.

А вот финский министр международного сотрудничества в делах развития Хейди Хаутала публично выразила поддержку активистам Greenpeace на недавнем собрании «Зеленых» в Порвоо. Она назвала действия российских властей по отношению к задержанным активистам Greenpeace чересчур жесткими. Она в свое время  воспрепятствовала подаче заявления в полицию на активистов Greenpeace. Активисты в марте и мае 2012 года протестовали против участия финской компании в добыче нефти компанией Shell на Арктике. Руководство государственной судоходной компании Arctia Shipping Oy хотело подать на активистов в полицию после того, как они поднялись на борт ледоколов компании, однако, по информации СМИ, министр не позволила им это сделать. Депутаты парламента потребовали от министра объяснений.