?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2013 @ 10:44 am
Запомните и запишите  

Валдайская речь Путина и успех в сирийском вопросе - перелом в международных отношениях. Сейчас на Россию смотрят как на мощную державу с достойным лидером.

«На Валдайском форуме, - говорит Петр Дуткевич*, -  мы увидели «обновлённого» Путина, человека, который прекрасно владеет публикой и держит в своих руках все нити».

«Он выглядел как лидер, уверенный в себе, — вторит ему Саймс**, — твёрдо знающий, чего он желает и чего не желает, политик, который ощущает себя достаточно уверенно для того, чтобы проявить гибкость, пойти на компромисс и не переходить на личности, даже имея дело с представителями непримиримой оппозиции».

Стоит отметить, что дипломатический успех не вскружил голову представителям российской политической элиты. «История сделала нам прививку от чрезмерного величия, — заявил Алексей Пушков***, — и мы воспринимаем вещи куда более рационально, чем американцы, которые сами себя называют «исключительной нацией» и уверены в своей полной вседозволенности. В Москве понимают, что российская инициатива по Сирии — это большой успех нашей дипломатии, личный успех Владимира Путина, который очень предметно занимался сирийским вопросом. Но мы не собираемся провозглашать себя спасителями мира. Западным политикам, напротив, свойственны искажённое восприятие действительности, триумфализм и идеологическая зашоренность».

Никто не поспорит с этими словами: "искажённое восприятие действительности, триумфализм и идеологическая зашоренность". Даже сравнивают Путина со звездой американских боевиков - Чаком Норрисом. Безусловно льстит, но несерьезно. Такой же принципиальный, тоже борется за справедливость. Обама в начале августа назвал Путина скучающим "школьником с задней парты"(мы прощаем ему эту оговорку, но никогда не забудем), свою нацию исключительной. В то же время наш президент коротко и ясно обозначил границы для других государств в отношениях с Россией: «суверенитет, самостоятельность и целостность России — это те красные линии, за которые никому нельзя заходить». Все понятно? Запишите и запомните.

Но при этом Россия готова идти на диалог с теми же США. Вопрос в том, способны ли они на это? Или раздражение, связанное с необходимостью в кои-то веки договариваться об условиях, а не диктовать их, выплеснется в новый ультиматум.

*Петр Дуткевич - директор, Центр государственного управления, Университет Карлтон, Канада, действительный член Центра цивилизационных и региональных исследований Российской Академии Наук, а также член международного совета Всероссийского фонда защиты прав человека.

**Дмитрий Саймс – президент Центра имени Никсона и один из издателей журнала The National Interest.

***Алексей Пушков - ведущий аналитической программы Постскриптум, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы

 
 
 
ann_spb_dann_spb_d on September 27th, 2013 11:30 am (UTC)
Путин в очередной раз открыто показал что мы не боимся Америки.