?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2013 @ 06:00 pm
"Мы невероятно устали…Мы хотим просто мира"  

Сирия живет в состоянии гражданской войны вот уже 2,5 года. Если Америка и отступит, еще не скоро восстановиться мирная жизнь в стране. "Даже если страны Персидского залива и Турция перестанут давать бандитам оружие, а Запад помогать деньгами, мы не сможем быстро очистить от них страну, — говорит один из высокопоставленных сирийских чиновников. — Но если не будет открытого военного вмешательства извне, то наша армия сможет постепенно очистить от боевиков крупнейшие города. Они будут продолжать борьбу в подполье, но постепенно она будет спадать. Однако на это уйдут годы."

Западу и США выгодно, чтобы в Сирии продолжалась война. Во-первых, в таком случае Израиль чувствует себя спокойнее. Во вторых, Запад мечтает сместить Башара Асада, для того чтобы протянуть из Катара в Грецию (в том числе и по нашей территории) газопровод и получать дешевый газ в обход России. В третьих, в Стамбуле хотят вернуть Сирию под свой протекторат, как во времена Османской империи. Именно поэтому все эти страны и выступают на стороне оппозиции.

По данным  источников, на стороне Башара Асада воюет около 20 тысяч человек из ливанской «Хезболлы» и столько же бойцов из Ирана. Есть здесь и иракцы. Ирак после американской оккупации стал фактически союзником Ирана (страной правит шиитское большинство). Через Ирак сирийцы держат постоянные каналы торговли и связи с Ираном. Лоялен в целом Асаду и Ливан, где сильны позиции «Хезболлы». Из всех соседей лишь Турция открыто и активно помогает оппозиции.

А обычные сирийцы уже не могут никого поддерживать:  ни президента, ни оппозиционеров. "Тем более что среди них действительно много бандитов, террористов и радикалов".

На данный момент Башар Асад в течение недели должен предоставить полную информацию о химоружии на территории Сирии и обеспечить допуск на склады инспекторам ООН. До середины следующего года все запасы химического оружия должны или покинуть пределы Сирии, или быть уничтожены.

http://vesti.ua/mir/17101-vojna-i-mir-po-arabski-reportazh-iz-sirii