?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2013 @ 05:28 pm
Сирия-США: клин клином вышибает  
Умудрённая опытом первых жертв США - Югославии, Ирака и Ливии - Сирия в случае нанесения удара США предусматривает возможность открытия второго фронта за океаном, чтобы бить врага на его собственной территории. Ведь, как известно, войну в обороне не выигрывают.
Тем более, что планируемые удары по Сирии извне потенциально понизят боеспособность армии Асада, и этот факт может изменить баланс в противостоянии террористов правительственным силам.
Уже в течение последнего времени на территорию США высадились на легальном и нелегальном основании несколько сотен сотрудников сирийских сил специального назначения «Аль-Ваадат аль-Касса». Боевые группы численностью от 3 до 7 человек оснащены всем необходимым и имеют своей целью проведение диверсионных операций на объектах гражданской и военной инфраструктуры США в наиболее густонаселённых штатах в случае нанесения Штатами удара по Сирии. В результате операции прогнозируется ущерб США на многие миллиарды долларов. При этом террористические акты против мирного населения проводиться не будут.
Спецназ Сирии, по оценкам экспертов, хорошо подготовлен, имеет опыт ведения боевых действий на территории Израиля, Ливана, а также в самой Сирии, где только за последний год им уничтожены несколько тысяч иностранных наёмников, в том числе, действующих сотрудников иностранных специальных служб.
В случае интервенции США в Сирию угрозу США на Ближнем Востоке определил уже и Иран, который планирует нападение на диппредствительства США в Ираке силами Хизбаллы. В данный момент в США обсуждают возможность вывода своих дипломатов из Ирака, Сирии и Ливана.

Растерзанные соседи и союзники Сирии и Ирана
Чтобы понять такие намерения Сирии и Ирана, необходимо представить себе современное состояние затронутого и опустошённого войной Ближнего Востока.
1. Ирак
В Ираке это несколько сотен тысяч убитых иракцев, миллионы перемещённых по территории страны лиц, тысячи погибших и десятки тысяч раненых американских солдат и их союзников. При то что самИрак лежит в руинах, де-факто страна распалась на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую; ежедневные террористические акции, которые сотрясают эту страну и уносят десятки жизней ежедневно. При этом администрация Обамы заявила, что США выполнили свою миссию в этой стране и должны её покинуть.
2. Ливия
Следующая в этом ряду акция с целью защиты гражданского населения и помощи антидиктаторским силам — это интервенция в Ливию - страну, которая до начала гражданской войны входила в пятёрку наиболее успешно и динамично развивающихся государств, по данным ООН. В результате вмешательства США и их союзников и эта страна оказалась в развалинах, убит предыдущий руководитель, поставленное оружие в значительной своей части попало в руки исламских радикалов. Зона нестабильности распространилась за пределы Ливии на Мали и другие сопредельные страны. Убиты американские дипломаты, неясна судьба этой страны. Опять же американцы как бы выполнили свою «гуманитарную миссию», в результате которой страна оказалась в руинах.
3. Египет
Следующая американская акция по продвижению мира и демократии в этом регионе — это вовлечениеСША в «арабскую весну» в Египте. Когда в Каире демонстранты требовали отставки Мубарака, американский президент со своей стороны потребовал, чтобы Мубарак немедленно ушёл, несмотря на тридцатилетнюю дружбу с США и на то, что он верой и правдой служил союзническим отношениям сСША и выполнял обязательства перед Израилем. Вопреки наивным ожиданиям Вашингтона не демократы пришли на смену Мубараку в Египте в результате выборов. К власти пришли исламские радикалы, «братья-мусульмане», которые за очень короткое время настроили против себя почти всё население страны. Начались массовые выступления теперь уже против «братьев-мусульман», которые пытались монополизировать власть в своих руках. Армия совершила переворот, все вернулось на круги своя, но в гораздо худшем варианте. Вместо несколько прикрытой гражданскими институтами диктатуры Мубарака сегодня в Египте открытая диктатура военных.
Президент Обама забыл, зачем американцы прогнали Мубарака, а Вашингтон вынужден смириться с военным переворотом. Экономика страны находится в плачевном состоянии. Есть угроза длительной гражданской войны между армией и «братьями-мусульманами» или же перспектива установления жёсткой авторитарной власти генералами с многочисленными жертвами.
Как видно, везде от вмешательства США на Ближнем Востоке колоссальные проблемы, начиная от разрушения государств до полного хаоса и неразберихи.

Новая дипломатическая попытка Сирии остановить войну
Сирия и Иран понимают, что силовой сценарий обернётся ростом терроризма и увеличением числа беженцев в регионе. Поэтому сегодня сирийская делегация во главе с министром иностранных дел Муаллемом прибыла в Москву, чтобы вместе с российскими коллегами подумать о том, как не допустить военного удара Запада.
Официальный Дамаск готов "без предварительных условий" участвовать в международной конференции по урегулированию политической ситуации в Сирии, так называемой "Женеве-2", но военное вмешательство извне может сорвать её проведение. Более того, Дамаск ещё раз готов принять комиссию по расследованию применения химоружия в Сирии и устранить все предлоги для агрессии. "Политическое решение является единственным. Если будет агрессия, наша позиция изменится", - подчеркнул дипломат.

http://newsland.com/news/detail/id/1242860/
http://www.uznayvse.ru/v-mire/iran-budet-zhestoko-mstit-ssha-za-voynu-v-sirii-53922.html
http://www.newsru.com/russia/09sep2013/mosyr.html
http://izvestia.ru/news/556352