?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2013 @ 03:04 pm
Мир по правилам Путина  


На прошедшей неделе Владимир Путин стал самым цитируемым в мире политиком.
Как известно, накануне завершился саммит G20, в результате которого США и Россия не пришли ни к какому заключению. Принципиальное разногласие России и США ознаменовало сдвиг в геополитическом сценарии Штатов, так как фактически впервые с 90-ых годов Америка столкнулась с жёстким политическим противостоянием в лице России и Китая. Саммит «Большой двадцатки»закончился победой российского президента Владимира Путина над американским коллегой Бараком Обамой.

Новый сентябрьский номер американского журнала TIME вышел c президентом России на обложке. При этом фото Путина сопровождает надпись: “Америка слаба и только болтает, Россия богата и возрождается — и её лидера не волнует, что о нём думают. Мир по правилам Владимира Путина”.
Действительно, форум большой двадцатки в Петербурге очертил новую высоту российской дипломатии: делегация США, хоть и без госсекретаря Керри, на саммит приехала, двухсторонняя встреча Обамы и Путина всё-таки состоялась, но главное - 14 стран из 20 на форуме поддержалиРоссию против войны с Сирией. В агрессивном остатке остались Франция, Канада, Турция и Саудовская Аравия во главе с США. На фоне высоких протестных настроений в самих этих странах на уровне 60-70 % населения мир, похоже действительно, выстраивается "по правилам Владимира Путина".
При этом на саммите политика не помешала экономике, сделавшей саммит одним из самых социально ориентированных.
Тему социальной ориентированности в политике подчеркнул и сам Владимир Путин, обратившись к высказыванию президента ЮАР Джейкоба Зумы, который сказал: "В современном мире маленькие страны чувствуют себя ущербными и незащищёнными перед лицом агрессии больших стран". Именно поэтому апелляция России к соблюдению норм международного права стала лейтмотивом в обсуждениисирийского вопроса на саммите.
Однако по логике с привкусом имперско-колониального прошлого, озвученной премьер-министром Соединённого Королевства Дэвидом Кэмероном, "эти международные нормы не годятся".
Видимо, именно поэтому Папа Римский Франциск адресовал своё письмо по Сирии Путину, в котором призвал Россию и мировое сообщество бороться за мирный исход конфликта в Сирии. Папа понимает, что найти защиту в будущем европейском хаосе можно будет только у России. Ключ от мирного разрешения сирийского конфликта лежит в Москве.
Таким образом, саммит G20 под председательством России и Владимира Путина показал миру, что во весь рост сегодня встаёт вопрос о том, как остановить зуд гуманитарных интервенций США, которые оборачиваются катастрофой для всех. Очевидно, что необходимо как-то обуздать страну, которая обуреваема такой жаждой «осчастливить человечество». Только твёрдая, последовательная и ответственная политика России и её союзников сможет минимизировать издержки американских гуманитарных интервенций, оборачивающихся ростом хаоса и неуправляемости в мире.

http://www.liveinternet.ru/users/5167036/post290406701/#BlCom644478920
http://vk.com/wall-54717584_3086
http://vz.ru/news/2013/9/9/649422.html
http://izvestia.ru/news/556352