?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2014 @ 05:54 pm
Кто даст денег новому правительству Украины?  

Украина_Финансовая помощь_Майдан_28.02
Самое главное событие в Киеве последних дней - Арсений Яценюк стал премьер - министром Украины. Также утверждено новое правительство. Многие члены правительства - старые знакомцы Арсения Яценюка, как, например, его однокурсник Павел Петренко  стал министром юстиции, а младший брат одноклассника - Максим Бурбак - министром инфраструктуры. Другие члены правительства - активные участники Майдана. Например, министры спорта и здравоохранения. В новом правительстве не Кличко, что означает "Fuck EU!" Что интересно, к моменту голосования в парламент приехал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Основной внимание в правительстве сосредоточено на силовых структурах. Первый вице-премьер Виталий Ярема отвечает именно за силовиков, а не за экономику, что было бы логичней в условиях экономического коллапса страны. Более того, новая киевская власть видит именно силовой путь решения крымского кризиса. Об этом еще до назначения правительства заявлял секретарь Совета безопасности и национальной обороны Андрей Парубий: "Для страны важно быстрее утвердить министра обороны и других силовиков, чтобы они могли принимать решения по тем событиям которые сейчас происходят в Крыму".

Новоиспеченный премьер сходу заявил, что намерен решать "неимоверные экономические проблемы" украинцев сокращением расходов на социальные программы, повышением цен на газ для населения. А это значит: снижение дотаций для всех бюджетных организаций, детских домов, больниц, снижаются пенсии. Из Украины, говорит Яценюк, "инвесторы стремительно выводят средства, инвесторы бегут и вкладывают средства в других странах". "Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами, - продолжал Яценюк. - У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета".

Также Яценюк заявил, что новое правительство вынуждено немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения денег МВФ, ЕС и других международных институций.

В этой ситуации Запад все же даст новым властям Украины немного денег. Конгресс США рассмотрит в ближайшее время вопрос о предоставлении Киеву $1 млрд кредитных гарантий. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь, Евросоюз в качестве первого шага рассматривает предоставление гарантий еще на $1,5 млрд.

На этом фоне член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле призвал и Россию принять участие в урегулировании ситуации на Украине.

"У России есть возможность помочь вернуть Украине стабильность и процветание. В том числе, играя международную координирующую роль, чтобы помочь Украине справиться со своими экономическими проблемами", - заявил Фюле, выступая в Европарламенте.

Яценюк, кстати,  намерен просить Россию о выдаче оставшейся части 15-миллиардного кредита, который был выделен еще Виктору Януковичу. "Мы также будем вести переговоры с нашими российскими партнерами, но подчеркну - партнерами, а не просто соседями". На сегодняшний день Украина должна России $1,8 млрд.

Тем не менее, как считают практически все эксперты, формирование крупного, не сиюминутного, пакета западной финансовой помощи для Украины – дело небыстрое, и займет несколько месяцев. Американские официальные лица не хотели бы предпринимать масштабных шагов до президентских выборов на Украине 25 мая. Аналогичной позиции придерживается Франция.

В среду, 26 февраля, в Киев прилетели  первый замгоссекретаря США Уильям Бернс привез с собой сотню экономических советников из Министерства финансов США и Белого дома. Эти эксперты будут закреплены за каждым министром нового украинского правительства, и будут вырабатывать стратегию выхода страны из кризиса. Скоро на Украину прилетит миссия из МВФ.

Украинское правительство будет полностью подотчетным Западу, будет скрупулезно соблюдать предписания: на что деньги можно тратить, на что – нельзя.

Точно в такой же ситуации было российское правительство в начале 1990-х: президент РФ Борис Ельцин принимал в тот период делегации МВФ каждую неделю, и чиновники МВФ вели себя, как хозяева. Сейчас то же самое предстоит Украине.