?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2014 @ 06:41 pm
В Уганде будут сажать пожизненно за гомосексуализм, несмотря на угрозы США  

В Уганде принят закон,  запрещающий гомосексуальные отношения и защищающий мораль в стране. Президент восточно-африканской страны Йовери Кагута Мусевени ввел пожизненное заключение для некоторых категорий гомосексуалов.

Отныне в Уганде геям и лесбиянкам, уличенных в связях с "отягчающими обстоятельствами" (то есть рецидивами преступления, связями с несовершеннолетними или ВИЧ-больными партнерами), грозит пожизненное заключение. Арестованным гомосексуалам на первый раз будет грозить до 14 лет лишения свободы. Чиновники встретили ужесточение наказания за однополые связи овациями.

До этого президент несколько раз откладывал подписание соответствующего законопроекта из-за якобы существующих нарушений или под предлогом того, что необходимо проконсультироваться с учеными на тему гомосексуальности.

В первоначальном варианте закона, предложенном еще в 2009 году, предусматривалась смертная казнь за гомосексуальные отношения, позднее этот пункт исключили. В нынешнем виде законопроект был внесен в парламент в декабре.

Также закон предусматривает наказание за пропаганду и недонесение. По мнению президента Уганды Мусевени, "геи — это больные и ненормальные люди, но сажать их в тюрьму не будет правильным решением". Но после этого, по словам представителя президента, группа угандийских ученых исследовала вопрос и установила, что "гомосексуализм — это не болезнь, а просто ненормальное поведение" и его нужно запрещать.

Те, кто против морали

США ранее предупреждали Уганду о том, что отношения между двумя государствами в случае подписания документа сильно ухудшатся.  Еще на прошлой неделе Обама заявил, что закон, направленный против гомосексуализма, станет "шагом назад и негативно отразится" на обязательствах этой африканской страны по защите прав человека. Он отметил, что США заявили Мусевени, что введение в действие этого закона "осложнит наши ценные отношения с Угандой", но не стал вдаваться в детали. По словам Обамы, он приветствует жителей Уганды и людей во всем мире, выступающих в поддержку "фундаментального человеческого достоинства всех людей", считая извращения нормой.

США оказывают Уганде экономическую помощь в размере до $400 млн в год. "Нам не нравится, когда нас шантажируют. Это непорядочно — связывать экономическую помощь и законы, принимаемые в другой стране. Угандийцы лучше умрут в бедности, чем будут жить как безнравственная нация",— заявил министр Уганды по этике Саймон Локодо. "Если бы я встретился с президентом США, я бы прямо сказал ему, что он сделал правильный выбор, и этот выбор — жениться на Мишель. У них есть дети, так почему же он поощряет других мужчин и женщин к тому, чтобы жить с партнерами своего пола и не иметь потомства?" — добавил господин Локодо.

Гомосексуализм считается преступлением в 37 африканских странах. Ранее президент Гамбии Яйя Джамме заявил, что считает гомосексуалистов паразитами и что его правительство будет бороться с ними, как с малярийными комарами. В декабре прошлого года Верховный суд Индии вернул уголовную ответственность за гомосексуализм.


Tags:
 
 
 
ne_ilupin: pic#121951080ne_ilupin on February 25th, 2014 11:38 am (UTC)
Но Главный Гомофоб планеты, конечно, по-прежнему, Путин...