?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2014 @ 08:47 pm
ЕС и МВФ дадут денег новой власти Украины  

На фоне реального раскола Украины на два лагеря: Запад-Восток и объявления в розыск Виктора Януковича, МВФ и Евросоюз готовы выдать финансовую помощь для новоиспеченной украинской власти на проведение реформ и предотвращение дефолта.

Когда на Украине произошел государственный переворот, страны Запада одна за другой предлагают деньги. "Европейский союз в перспективе готов предложить Украине пакет финансовой помощи объемом "скорее миллиарды, чем сотни миллионов евро", - говорит еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

"ЕС будет готов предоставить значительную финансовую поддержку Украине и ее народу, как только будет достигнуто политическое решение на основе принципов демократии, получено ясное подтверждение приверженности курсу реформ и сформировано легитимное правительство", - уточнил он.

Также председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок говорит, что Евросоюз готов выдать средства экс-Президента Виктора Януковича, которые предположительно размещены на счетах в европейских банках. "Украине будут возвращены средства, которые украл Янукович. То есть те, что находятся на счетах европейских банков, а также средства других чиновников", - заявил Брок. Неизвестно, правда, это будет включено в те 20 млрд. или будут идти в качестве бонуса?

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней.  "Украина член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать", - отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Глава Минфина США Джек Лью призывает новую украинскую власть просить денег у МВФ.

Кстати, Александр Турчинов, и.о. президента Украины, заявил, что США, Евросоюз и ООН признают новую власть легитимной, "считают ее единственно законной". Турчинов главной задачей назвал создание коалиционного правительства. "Поэтому первоочередное задание - создать коалиционное правительство. В воскресенье начались консультации фракций по этому вопросу. Думаю, что завтра, 25 февраля, мы сможем заявить о создании такого правительства. У нас очень много законов, постановлений, но их некому реализовывать и выполнять. Поэтому до формирования исполнительной власти мы не сможем обеспечить их выполнения", - заявил Турчинов.